Тверь – Конаковская Ривьера – фарфорово-фаянсовые чудеса - Вертязин
Завтрак. Тверь - «любимица» Екатерины Великой – волжская купеческая атмосфера и петербургский панорамный шик
Красивейший город на Волге, «возлюбленный» российскими венценосцами, о котором Екатерина II говорила: «Я считаю, что после Петербурга, Тверь самый красивый город России». Мы полюбуемся знаменитым «Версальским трезубцем» или «бусами» Екатерины II, а также «сплошной фасадой», в которой ощущаются «петербургские мотивы». Прогуляемся по красивейшей набережной Степана Разина (считается, что тверские набережные укреплены «екатерининским» гранитом, снятым по указу императрицы с набережных Невы!), где в XVIII веке неспроста построили дома с девятью окнами на первом этаже. Увидим один из символов Твери – Старый Волжский «кружевной мост», который моложе Нового моста, памятник небесному покровителю Твери – великому князю Михаилу Тверскому, путевой Императорский дворец и тот самый публичный Воксал, не имеющий ничего с вокзалом общего! Пройдемся по «Тверскому Арбату», а также узнаем, откуда пошли «филькины грамоты», почему тверитян называют «козлами», как Петр I за три часа «построить изволил в Твери через Волгу мост в своем присутствии» и другие тверские тайны! У памятника Афанасию Никитину – знаменитому купцу и путешественнику сможем загадать своё самое сокровенное путешествие…
Конаковская Ривьера – «путешествие во времени» (77 вёрст)
Путешествуя вдоль красавицы Волги, наблюдая за которой с берегов, не всякий догадается, что под волжскими водами скрываются города, сёла, деревни, храмы, судьбы… Мы расскажем Вам о Корчеве - городе, которого нет. Найти его можно только на старых картах прошлого века, когда он ещё не стал частью подводного пейзажа. Вы узнаете, чем жили жители Корчевы, откуда появилось название поселения, каким образом на гербе города оказался заяц и что писал о Корчеве М. Е. Салтыков-Щедрин, бывший в то время вице-губернатором Твери.
Конаково (бывшее селе Кузнецово) приобрело широкую известность благодаря крупнейшему в России производству бытового и художественного фаянса – знаменитому кузнецовскому фарфору, настоящему «бренду» своего времени. Мы покажем вам и единственный сохранившийся дом от затопленного города Корочевы, принадлежавший семье купцов Рождественских и здание Электрического театра!
Музей фаянса. Изделия мастеров фаянса, созданные в разные периоды существования завода, находятся в фондах Эрмитажа, Русского музея и многих других. Вы увидите некоторые этапы производства, раскроете секреты фарфорово-фаянсовых чудес. К слову, все изделия изготавливаются исключительно в ручную, а в выставочном зале полюбуетесь готовыми произведениями искусств, в том числе работами, получившими Золотую медаль на парижской выставке в 1937 году, например, скульптура «Пушкин на диване», «Охота на мамонта». Обратите внимание на фигурку Жирафа — знаковую статуэтку завода и самую распространенную в Европе, с которой связана реальная история советской дипломатии и английской королевы!
Остановка на набережной Конаково – аромат сосен, панорама Волги, живописные ландшафты.
Обед (доп.плата)
Древнерусский город Вертязин (Городня–на-Волге) (46 вёрст).
Здесь, с высокого холма - гладь волжская разливанная во все стороны! Место это – свидетель многих важных исторических событий, а еще, по некоторым источникам, в середине XV века в Вертязине находился монетный двор тверских князей, чеканивший серебряные и медные монеты с надписью «Денга Городенская», бывшие в обращении во всех русских княжествах. Главное украшение села – старейшая в Тверской области и единственная из сохранившегося наследия Тверского княжества - церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая со дня её основания (даже в советские времена) не закрывалась. Как указывалось в клировых ведомостях, построена она «неизвестно когда и кем».
Возвращение в г.Тверь. Свободное время.
*Рекомендуем продолжить наше путешествие - одиссею водной прогулкой по Волге на теплоходе (время работы причала до 20.00, отправление каждые 45 минут. Стоимость 450 руб./чел.)